Socios de Honor QvExtra!

Defendiendo la cultura del AOVE

QvExtra! Internacional destaca la labor de personas o empresas sin ánimo de lucro que a lo largo de su carrera profesional han influido de manera decisiva en la promoción del Aceite de Oliva Virgen Extra. Descubre a continuación los perfiles que, por su prolongada labor en la divulgación cultural, promoción y defensa de nuestro patrimonio olivarero, merecen ser reconocidos como Socios de Honor.

Doña Brígida Jiménez Herrera

Catadora experta con una larga trayectoria profesional en el mundo del  Aceite de Oliva Virgen, gran conocedora e investigadora del sector en el que lleva toda su vida desarrollando sus conocimientos en Farmacia y de Alta especialización en grasas, trasmitiéndolos en su importante labor formativa y divulgativa. Destacando el papel de la mujer dentro del mundo rural.

Don Francisco Casero Rodríguez

Presidente de la Fundación Savia por el Compromiso y Valores, fundación defensora del medio rural, promoviendo, entre otros, la defensa del medio ambiente junto con una producción ecológica y ayudando a una promoción de proyectos de I+D en entornos rurales.

Don José María Penco

Director de AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo), ingeniero agrónomo por la Universidad de Córdoba (UCO), Máster en Olivicultura y Tecnología del Aceite de Oliva por UCO y CSIC y participante en numerosos premios y catas. Conocedor de primera mano del lugar que ocupa el Aceite de Oliva Virgen Extra en la sociedad, defensor del producto y de la búsqueda de innovadoras alternativas en este tradicional cultivo.

Don José Miguel Herrrero

Ingeniero Agrónomo con la especialidad en Economía Agraria por la Universidad Politécnica de Madrid, Posteriormente realizó un Master en comercio exterior en la cámara de comercio de Valladolid  y es experto Universitario en “Análisis de datos en investigación social y de mercados” por la universidad complutense de Madrid, por ultimo cursó la iniciación a la investigación en marketing en la faculta de ciencias económicas y empresariales de la universidad complutense de Madrid.

Don Periko Ortega

Chef y propietario del restaurante ReComiendo (Uno de los 6 mejores restaurantes de España, galardonado con el premio Travellers Choice). Representante de la asociación QvExtra! Internacional por el mundo, ha realizado cursos en EE.UU. dando el valor que merece el Aceite de Oliva Virgen Extra en las cocinas.

Doña Anunciación Carpio Dueñas

Catadora Internacional, de formación bióloga junto con una especialización en Grasas y Aceites por el CSIC-IG, con una importante presencia en el “sector” de las catas de Aceite de Oliva Virgen, participando en la catalogación de éstos dentro del mercado.

Don Firo Vázquez de Parga

Consejero experto de la asociación QvExtra! Internacional y reputado Chef con innumerables premios en su trayectoria profesional como 2 soles de la Guía Repsol, Premio Natural Valores del Papel, entre otros y dueño de El Olivar, restaurante situado en la sierra murciana. Férrimo defensor del Aceite de Oliva Virgen Extra catalogado con el Sello SIQEV en la cocina mediterránea no sólo en la cocina de su restaurante sino en sus diversas intervenciones en ambiente tanto nacional como internacional en sus lecciones culinarias.

Doctor Fernando López Segura

Internista del Hospital Reina Sofía de Córdoba e investigador en IMIBIC (Instituto Maimonóides de Investigación Biomédica). Con importantes estudios realizados a lo largo de toda su trayectoria profesional en el ha demostrado los beneficios que aporta el Aceite de Oliva en la salud, refiriéndose a enfermedades cardiovasculares.

Doctor José Juan Gaforio

Catedrático de Inmunología en el Departamento de Ciencias de la Salud en la Universidad de Jaén, doctor en medicina y cirugía por la Universidad de Granada, especializado en Análisis clínicos e Inmunología del Hospital Universitario Virgen de las Nieves (Granada). Fiel defensor del Aceite de Oliva Virgen Extra como consumo principal de grasas vegetales para llevar una dieta o estilo de vida saludable que ayude a combatir enfermedades entre ellas el actual Covid-19.

Juan Peñamil

CEO y Editor del Grupo Editorial MERCACEI, revista especializada del sector oleícola, en la que gracias a su importante labor en el mercado se da una difusión global sobre los beneficios del AOVE, innovaciones tecnológicas y mejoras en el mundo del olivar. Su labor es fundamental en el sector, aportando un mayor y extenso conocimiento sobre el sector a cualquier persona, ya sea perteneciente al sector o mero aficionado.

María Gómez del Campo

Profesora en la Universidad Politécnica de Madrid, con diversas publicaciones científicas realizadas de gran valor e importancia relacionadas con el olivar y sus frutos.

Doctor Miguel Ángel Martínez

Doctor en medicina, epidemiólogo, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad de Navarra e investigador en nutrición y catedrático visitante de nutrición en Harvard T.H. Chan School of Public Health. Defensor de la dieta mediterránea a nivel internacional con intervenciones en EE.UU. en el Culinary Institute of America junto con Walter Willet, principal asesor del gobierno estadounidense en temas nutricionales.

Doctor Pérez Jiménez

Es catedrático de Medicina por la Universidad de Córdoba e investigador corresponsable del IMIBIC, además fue también Jefe de Medicina Interna del Hospital Universitario Reina Sofía y fue el primer director científico del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC). En julio de 2003 fue reconocida su trayectoria con el X Premio Andalucía de Investigación Maimónides, que concede la Junta de Andalucía. Además, ha recibido el Premio Gastronómico Primera Plana 2003, que otorga anualmente el restaurante El Caballo Rojo.

Doctor Ramón Estruch

Profesor de la Universidad de Barcelona y Consultor de medicina Interna en el departamento del hospital clínico de Barcelona, desarrollando líneas de investigación en diversos campos relacionados con la nutrición, entre ellos, estudios realizados de cómo afecta a los problemas cardiovasculares la dieta mediterránea.

Don Juan Ramón Izquierdo

Oleicultor, fue funcionario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,  Jefe del Departamento de Análisis y Grasas del Laboratorio Arbitral Agroalimentario y responsable del Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen del Ministerio de Agricultura. Además tiene como merito ser miembro de los grupos de expertos de Aceite de Oliva de la Comisión y el COI en representación de España.